Un peu de cuisine, çà fait longtemps…
Ce n’est pas que je cuisine moins, mais nous mangeons de plus en plus végétarien, et du coup, c’est beaucoup de recherches, de tâtonnements, de ré-apprentissage pour moi. Et je ne pense que rarement à prendre des photos. or il faut bien le dire, une recette sans photo, c’est moins sexy (pour ma part, je cherche souvent de nouvelles recettes par la fonction photo de google).
Donc un petit dessert vite fait pour peu qu’on ait ce qu’il faut dans le frigo et quelques heures de repos avant de manger. La recette vient de La marmite d’Amandine, là.
Crème au citron et au tofu soyeux.
Ingrédients pour 4 ramequins :
2 citrons (le jus des 2, le zeste d’un)
1/2cc d’agar-agar
400g de tofu soyeux (soit une boîte la plupart du temps, çà se trouve à ma connaissance exclusivement en épicerie bio)
80g de sucre
1CS de purée d’amande
4 violettes de Toulouse pour la déco (facultatif)
– Mélanger le jus de citron et l’agar-agar. Porter à ébullition environ une minute (l’action gélifiante de l’agar-agar n’opère que lors du refroidissement après avoir bouilli)
– Mixer tous les ingrédients (sauf les violettes) dans un blender ou avec un mixer plongeant jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
– Répartir dans vos récipients de présentation (verrines, ramequins, pots…) et mettre au frigo pour au moins 3 heures.
– Avant de servir, poser une violette sur chaque crème.